简讯 | 研究生院与社政学院召开交流会

浏览次数:10发布时间:2018/07/04 05:06

2018619日下午,复旦大学研究生院、社会发展与公共政策学院(以下简称“社政学院”)在研究生院215会议室召开交流会。研究生院院长张人禾主持会议。

社政学院院长刘欣等介绍本院研究生教育情况:社政学院研究生教育涵盖社会学、心理学、理论经济学、公共管理四个一级学科,学科发展较不平衡。最近院新领导班子上任,正在陆续了解学院各学科情况,并着力解决各学科在研究生教育方面存在的问题。针对导师出资存在拖欠现象,在了解导师顾虑后,目前社政学院做好政策解释工作,学院予以资金扶持;针对研究生在校学习时间较长的问题,社政学院领导班子在具体了解学生延期情况后,决定分别予以解决。社政学院存在学生规模偏小的情况;特别是博士和学术学位硕士生规模偏小,与现有导师规模不匹配,在学科评估、教学科研方面存在困难,因社会需求增加等原因,请求研究生院在研究生招生指标上给予倾斜。

研究生院常务副院长吴宏翔、副院长楚永全、杨长江分别介绍了研究生培养、招生和学位情况。他们讲到,社政学院过程管理比较严格,研究生工作做得不错,希望配合学校改革进程,做好资格考试和中期考核工作;建议根据学科特点,改革硕博连读模式,积极做好长学制培养改革等工作;并请院系注意防范学位工作的风险点,建议做好信息沟通工作,落实研究生院各项规定,比如答辩的时间和组织、盲审和预审工作,做到规定动作不走样,自选动作有特色。

研究生院院长张人禾作了总结发言。他首先感谢社政学院对研究生院工作的支持。在研究生资助方面,学科之间存在差异,研究生院在制定政策时也将注意学科特点,从学校角度积极拓宽学生资助渠道,特别要改进文科学生的资助方法。在增加研究生名额方面,学校在增量配置方面有倾斜政策,所提出增加名额应与学校的倾斜政策相一致。在学位论文质量方面,要严格落实各项规章制度,做好开题、中期考核等环节,导师切实担负起职责。研究生院将加强督查,改进现有管理措施,提高研究生教育水平。最后,张院长希望与社政学院密切联系,保持沟通,积极配合,共同做好研究生教育工作。


Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563