新闻 | 我校研究生学术道德教育新书出版宣传活动在上海书展现场举行

浏览次数:34发布时间:2018/08/20 03:39

2018816日,复旦大学研究生院联合上海市科协、复旦大学出版社在上海书展举办了“研究生走向科学殿堂的第一课:研究生学术行为规范与学术道德教育”活动,现场发布了新书《研究生学术道德案例教育百例》(以下简称《百例》)。中国科学院院士、复旦大学校长助理、研究生院院长张人禾、研究生院常务副院长吴宏翔、复旦大学出版社总编辑王卫东、上海市科学道德与学风建设宣讲办公室副处长苏祺出席活动并致辞;《百例》作者代表:复旦大学哲学学院教授朱宝荣、东华大学人文学院教授陈敬铨、上海大学社科学院教授杨庆峰先后围绕书中案例作专题报告。活动现场吸引了包括我校研究生在内的近百名听众参与。

活动由研究生院常务副院长吴宏翔主持。研究生院院长张人禾院士和复旦大学出版社总编辑王卫东先后致开幕辞。张人禾院士在开幕致辞中表示,加强学术道德和学风建设是弘扬科学精神、繁荣学术创新的必然要求,是高校培养合格人才的重要环节,直接关系立德树人根本任务的落实和人才培养质量的提升。他强调严格遵守学术规范,坚守学术诚信,弘扬学术道德,对于研究生的成长成才具有持续而长远的影响。复旦大学出版社王卫东总编辑在致辞中对新书的出版表示了祝贺,并以自己曾经从事学术科研工作的亲身经历,说明了研究生严格遵循学术规范,不逾科研道德底线的重要性。

在专题报告环节,朱宝荣、陈敬铨、杨庆峰三位教授先后围绕新书中的正反面案例,进行了深入阐释分析,通过一个个发人深省的实例告诫广大学子,科学研究没有捷径,必须严格遵守学术规范,坚守学术诚信,弘扬学术道德,才可能在科学研究的道路上走得更远。

活动最后,上海市科学道德与学风建设宣讲办公室副处长苏祺作总结讲话。他表示,当前国家上下都对科学道德和学风问题非常重视,切实加强科研诚信教育和宣传迫在眉睫,《百例》的出版,在时间点上非常及时,为加强科研诚信教育提供了一个很好的参考读物。

复旦大学历来重视研究生学术道德培养和校风学风建设,并以此作为学科建设和研究生培养的生命线。作为中国11所被教育部、中国科学技术协会遴选为实施科学道德和学风建设宣讲教育案例教学的试点高校之一,2018年,复旦大学研究生院组织专家教授编写了《百例》一书,焦扬书记百忙中为《百例》作《序》。《百例》通过对文、理、工、医4个学科门类中与学术道德和学风建设相关的100个正、反两方面典型案例进行生动描述和剖析,旨在帮助研究生在学术生涯起步之初就熟悉掌握学术科研的基本准则,清醒认识违反学术道德所需承担的后果,从而引导大家在树立崇高的学术目标、培养严谨的学习态度、端正良好的学习规范等方面做出正确的价值判断,逐渐养成严谨求实、潜心钻研的治学态度和风范。在此之前,研究生院已先后于20142016年协同编写或直接组织编写出版了《研究生学术行为规范读本》、《研究生学术道德案例教育读本》两本专著,并计划在未来2年左右时间里继续组织编写《研究生学术道德与规范百问》、《研究生导师学术行为规范读本》。这5本系列专著的形成将作为我校研究生教育改革的重要组成部分,为进一步提高复旦大学研究生培养质量作出贡献。


Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563