2011-2012学年第二学期新上岗助管培训工作圆满完成

浏览次数:374发布时间:2012/04/18 04:36

 

2012年4月17日,复旦大学研究生第八期助管培训工作圆满完成,在2011-2012学年第二学期新上岗的助管中,共有180余名助管参加了本次培训。
本次培训在原本固定的助管“技能培训”(计算机办公自动化、计算机图像处理)的基础上,增强了“兴趣培养”模块:在团训(人际交往与沟通)基础上增加了摄影基础。每名新上岗助管选择一项课程参加。计算机应用的培训在计算中心的电教教室进行,与前几次的培训一样,技能培训的目的在于注重实际操作经验,提高助管们的计算机应用能力。而在“兴趣培养”模块中,团训注重的是人际交往和团队合作的训练,为助管同学掌握良好的沟通技巧和增强团队合作能力大有裨益。以往助管对于团训的反馈也相当良好,因此我们在这次也保留了这个传统的培训项目。在这一模块中, “摄影基础”课程是针对实际工作中助管需要应对可能需要参与的拍摄任务而开设的,目的在于拓展助管在这方面能力的训练,是本次培训的一次尝试与创新。
从培训形式来看,依照模块对助管培训进行分类尚属首次,但由于学校教学计划的调整与同学们在课程和时间上的安排,因此只要求每名助管在两个模块内总共选择一门课程,计算机应用的培训主要还是注重实际操作经验,相关培训均在第一教学楼电教教室进行,团训课程在五号楼大活动室进行,摄影课程则安排在了研究生院8号楼318会议室进行。对于新开设的模块兴趣课程,本次培训后同学们的反馈比较好,今后我们将通过开设更多的兴趣模块课程来培养助管在各方面的能力提高,同时探索更加有效可行的培训方式,以期进一步发挥助管的主观能动性,既加强助管同学们的工作能力使助管在工作岗位上得到锻炼和成长,也能更好地为复旦的发展作出自己的贡献力量。
Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563