复旦大学第八期新上岗助管助教培训工作圆满结束

浏览次数:998发布时间:2012/10/30 08:45

 

2012年10月23日,由党委研究生工作部主办的复旦大学新上岗助管助教培训工作在培训教师们的精彩授课和学员们的积极参与中圆满落下帷幕。

 

此次新上岗助管助教的培训工作以全方位提升助管助教们的在岗工作能力为核心理念,共设置了Office办公系统使用技巧、摄影与Photoshop技能培训、校园信息资源的使用、人际交往与团队协作团训四门课程,400余名新上岗的助管、助教同学参加了培训。

其中,Office办公系统使用技巧课程由校计算机学院研工组长刘铁江老师主讲,刘老师详细而生动地为大家讲解了Excel等办公软件的常用公式、使用技巧等,这些技巧对于日常数据化办公的效率能够带来极大的提升。来自新闻学院的吴同学说:“没有想到Excel中有这么多的隐藏功能,这对我以后的工作绝对会有很大帮助,太牛了!”
摄影与Photoshop技能培训课程由素有“复旦第一拍”之美名的校党委宣传部刘畅老师主讲,刘畅老师向同学们介绍了新闻摄影的基础知识、拍摄技巧,同时为大家讲解了Photoshop软件的常用操作功能,并耐心回答了诸多同学们在照片处理上的相关问题。对于新上岗的助管助教而言,摄影与照片后期处理是其日常工作中的一项常规工作,掌握更专业的摄影和后期处理技能于其工作而言无疑具有重要意义。

 

校园信息资源的使用一课由信息化办公室李淑娟老师主讲,旨在引导学员通过了解校园内各种信息化平台的使用,进一步了解和使用好校园信息资源。课后,诸多学员仍对老师的培训内容兴趣浓厚,与老师沟通并探讨了许久。

人际交往与团队协作团训同时开了2场,分别由校心理咨询中心丁志强老师和张弛老师以团训的形式开展,通过游戏、互动等多种方式引导学员学习和掌握与人沟通和交往的技巧与方法,加强团队合作能力。在团训中,丁志强老师将经济学中“纳什均衡”的概念融入到了游戏中,同学们均表示游戏在培养团队协作能力的同时也引起大家的诸多思考。

本次助管助教培训有三大特点。一是参与规模最大,培训人次最多。培训教室内座无虚席,培训人次900余人次。二是时间灵活,多种选择。为尽量避免与学生的正常课业形成冲突,同时最大化地使学员学到自己所感兴趣并在工作中所需要的课程,此次培训共设计了四个方案,每个方案包含两门课程,学员可任选其中最适合自己的一个方案。三是课程内容实用,同学们的反响十分热烈,希望接下来学校能够开展更多的诸如此次的培训课程,供大家学习和自我提升。

                 文/李树蕙

Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563