关于专业硕士学位双证生的国家助学贷款审核问题的注意事项

浏览次数:1015发布时间:2010/09/07 09:42

关于专业硕士学位双证生的国家助学贷款审核问题的注意事项

各相关院系、所、医院:

目前在“研究生教育管理系统”中的 “学生基本信息”中“学制”字段,研究生院目前还没有进行确认和维护,所以在系统中这个字段显示的是“3年”,跟我校现在的“专业硕士学位双证生”的实际学制(2-2.5年)不符合。

而根据国家助学贷款有关政策规定,学生申请国家助学贷款不能超出其正常学制,因此这部分学生虽然其系统中默认的学制为3年,但按照实际情况其申请国家助学贷款的年限只能为两年。

为不影响我校国家助学贷款的工作进度,现经与信息办协商,采取以下的变通方式!

关院系老师在审核本院系的学生网上国家助学贷款申请工作时,凡是看到该生的“学生类别”为“专业硕士学位双证生”的,且“培养方式”为“自筹”字样的,其贷款年限只能为两年。也就是说,在“申请明细”中学生只能勾选“2010-2011学年”和“2011-2012学年”。如果出现学生勾选2012-2013学年”请老师审核时将其退回,并在“审核意见”中写明原因,或者直接跟学生沟通告知其修改。另外根据国家助学贷款的规定,需要支付学费且贷款前没有支付学费的学生,贷款的款项只能为学费6000元。

因为目前凡是因学校终审被退回的,直接退回到学生处,为避免学生产生误会和不快,以及减少流程中的不必要环节,请各相关院系的老师在审核的时候能仔细一点。配合学校和银行顺利完成本年度的国家助学贷款工作。

 

另:因此学制的错误导致目前个别相关院系中的个别此类学生在购买保险的时候也买了三年,但是这些学生第三年时已经毕业离校了,不再享有大学生医保,因此此保险对于他们而言不划算,因此请相关老师告知这部分学生,如果学生手中所持的存根中显示买的是三年270元的,请其抓紧时间到研工部办理退保手续。研工部也会在整理名单时,特别关注这部分学生。

经济困难生、贷款和投保如有问题请联系夏学花   65643994 

党委研究生工作部

201093

 

Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563