上海大学生参加本市城镇居民医保保费告知单

浏览次数:501发布时间:2013/05/05 10:07

   

2011年秋季后入学的大学生:

根据市人民政府《关于印发<上海市城镇居民基本医疗保险试行办法>的通知》(沪府发[2007]44号),市医保办《关于将本市大学生纳入本市城镇居民医疗保险的通知》(沪人社医发[2011]45号)、《关于实施<关于将本市大学生纳入本市城镇居民医疗保险的通知>》(沪人社医发[2011]783号)文件精神,现将有关情况和登记告知单发给你们,请同学们仔细阅读文件并配合执行。

一、参保的对象

    1、在复旦注册接受全日制普通高等学历教育的本科、高职学生;

2、 在复旦注册接受全日制研究生学历教育的非在职研究生;

    3、在复旦注册接受全日制高等学历教育,且其在内地(祖国大陆)发生的医疗费用不可在当地按规定报销的港、澳、台学生。

二、享受医保的起止时间

    1、大学生参加居民医保的登记缴费及医保待遇与本市居民医保相衔接。从20119月起,参加居民医保的大学生应按规定缴纳下一年度的居民医保费,同时享受大学生居民医保待遇。入学前原享受本市居民医保待遇的,统一转为享受大学生居民医保待遇。大学生纳入本市居民医保设置过渡期,过渡期为201191日至2014831日。

    2、自办理离校手续并按学籍管理规定注销学籍之日起,停止享受本办法规定的基本医疗保险待遇。大学生毕业后至当年医保年度结束(1231)前,未参加本市城镇职工基本医疗保险的,如发生住院或门诊大病,仍由复旦开具相关就医凭证,受理医疗费用零星报销事宜。

    3、按学籍管理规定办理病休手续的学生,休学期间继续享受本办法规定的基本医疗保险待遇。

    4、按学籍管理规定办理出国休学手续的学生,休学期间其基本医疗保险的受益地域仅限于中国境内。

三、保费缴纳的原则和标准

凡自愿参保的大学生由个人自行缴纳保险费用。缴费标准按照居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。2011年为每人每年80元(缴纳的是2012年医保费用)。

四、定点医保机构

杨浦区医疗保险事务中心(以下简称“区医保中心”)是学校所属的区医保中心。各校区参加城镇居民基本医疗保险定点医疗机构:邯郸/江湾校区:长海医院;枫林校区:中山医院;张江校区:曙光医院。

五、有关的保障待遇(仅指医保范围内)

1、住院医疗待遇(包括急诊观察室留院观察):大学生住院发生的医疗费用由居民医保基金支付50%,其余50%由个人自负。

      2、普通门、急诊医疗待遇 

     1)校内门诊发生的医疗费用:学校支付90%,个人自负10%

     2)校外门、急诊发生的医疗费用:起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由学校支付65%,个人自负35%;在二级医疗机构就医的,由学校支付55%,个人自负45%;在三级医疗机构就医的,由学校支付50%,个人自负50%

     3、过渡期大病医疗待遇(包括门诊和住院):门诊大病费用由医保承担。住院大病设起付线,其标准分别为:三级医院300元、二级医院100元、一级医院50元。

六、缴费时间

自愿参保的同学请于201111168:00以前将保80/年通过复旦大学网上支付系统http://www.payment.fudan.edu.cn支付。凡本年度不参保的同学,请本人填写回执于20111114日以前交还辅导员老师。

 

                                                        复旦大学财务处

                                                        复旦大学校医院

                                                        复旦大学学生工作部

                                                        复旦大学研工部

                                                       20111028

 

Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563