新闻 | 忆峥嵘岁月 谋未来发展——纪念恢复研究生教育四十周年专家座谈会召开

浏览次数:10发布时间:2018/11/09 10:25

2018111日,复旦大学研究生院召开了专家座谈会,此次座谈会是纪念恢复研究生教育四十周年的系列活动之一。参加座谈会的有原复旦大学文科学报主编黄颂杰教授、原复旦大学研究生院副院长兼社会科学研究处处长周斌教授、原上海医科大学研究生院常务副院长刁承湘研究员、原复旦大学研究生院培养办公室主任廖文武研究员。本次会议的主题是集思广益,做好纪念恢复研究生教育四十周年工作。座谈会由复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔主持。


与会专家畅所欲言,共同回顾了复旦大学研究生教育发展的历程,为纪念工作的开展和研究生教育未来发展献计献策。专家们建议纪念材料的编写要体现历史性、可读性、思想性、新颖性和展望性,并提出以下几点具体建议:

  第一,要客观全面地反映复旦大学恢复研究生教育的历史

  复旦大学和原上海医科大学研究生教育发展都有光荣的历史,都是1984年国务院第一批批准建设研究生院的高校,因此在具体写作时要体现两校发展至合并的“Y”型结构。做好纪念工作要紧密结合理论和实践,把复旦大学研究生教育的历史放到国家改革开放四十周年的宏观背景中综合考量和总结,把研究生教育发展的重大改革事件和国家改革发展的进程相结合,体现复旦大学与国家同呼吸、共命运的主线,不能平铺直叙,避免写成工作总结和评奖报告;在反映研究生教育四十年的进程时须把握好几个节点:首先是1978年前后恢复本科生和研究生教育制度;第二是90年代初小平南巡讲话后,中央领导谋划建设一些大学和学科达到世界一流水平,通过90年代后期和新世纪初的 “211”和“985”工程建设,研究生教育出现大规模、高层次的发展;第三是十八大以来,研究生教育向更高质量方面发展。研究生教育的发展也是人才培养的过程,要从大量优秀事例中选好典型事例,做到既有思想和理论高度,又有感性材料支撑。


  第二、要高度总结和归纳复旦大学研究生教育的经验和规律

  建议以复旦大学恢复研究生教育以来在研究生人才培养方面取得的成绩为基础,总结探讨研究生教育培养方面的一些基本的、共性的重要经验和规律,论析研究生教育在我国教育体系和高层次人才培养体系中的重要地位、价值和意义。同时也要以复旦大学毕业研究生进入社会以后在各条战线所取得的成绩来论析研究生教育和高层次人才培养对于推动我国经济、科技、教育等发展所产生的重要作用,并以此说明进一步加强研究生教育的重要性和必要性。如:人才培养促进了学科建设,壮大了学科力量,促进了科学研究,成果辈出,形成了浓厚的学术氛围;锻炼了导师、师资和管理干部三支队伍,高校教师的教学、科研能力得到很大的提升;学位制度的建立完善了我国高等教育办学体系,促进了分层次办学,扩大了对外交流,提高了国际声誉等。

  第三,要努力把握和体现复旦大学研究生教育的思想和理论高度

  要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会的精神,把习近平总书记关于教育发展、人才培养等方面的重要讲话精神体现在总结之中,并以此为指导,把研究生教育发展与时代特征和国际背景相结合,从思想和理论高度,概括、总结复旦大学研究生教育改革的政策、举措,进一步提高研究生教育质量,服务国家和地方的重大需求。同时,把我国研究生教育与世界上一些著名高校的研究生教育相比较,寻找差距、分析原因,知己知彼,满怀信心展望我国研究生教育和高层次人才培养的美好前景。

吴宏翔常务副院长最后总结,他认为专家们来自不同的学科领域,发言的内容互有补充,使我校纪念恢复研究生教育四十周年活动的思路更加开阔。他感谢各位专家前辈的莅临指导!希望研究生院同志们首先要学习专家们热爱和奉献教育事业的精神;其次要按照张院长的部署,集思广益,认真总结好复旦大学在研究生教育方面的历史经验,在新时代新征程上把复旦大学研究教育的发展与国家建设的重大需求更加紧密地结合起来,积极落实复旦大学第十五次党代会关于研究生教育的发展目标和指导思想,传承复旦的光荣与梦想,扎实做好研究生院纪念恢复研究生教育四十周年活动的各项工作!

        


Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563