学位 | 2016年研究生导师及管理干部培训大会暨“研究生导师服务中心”揭牌仪式举行

浏览次数:810发布时间:2016/12/28 06:11

2016年研究生导师及管理干部培训大会

暨“研究生导师服务中心”揭牌仪式举行

20161130日下午,我校2016年研究生导师及管理干部培训大会在光华楼多功能厅举行。复旦大学常务副校长包信和院士到会致辞,并为新成立的“研究生导师服务中心”揭牌。研究生导师服务中心的成立是研究生院继“研究生服务中心”成立后的又一重要改革举措,对发挥导师在研究生教育中的作用有着重要意义。全校近200名新上岗的研究生导师及各院系研究生教育管理干部参加了此次培训。

 包信和常务副校长首先肯定了研究生院近年来在研究生导师队伍建设方面的工作,认为成立研究生导师服务中心和开展导师培训等工作都是非常必要和有益的,他欢迎新上岗的研究生导师加入到学校的研究生指导队伍中,并对他们提出几点希望:第一,要把学生带好,掌握培养研究生的艺术。现在正逢国家提出创建“双一流”战略规划,一流的大学需要有一流的学科和导师,科学研究和人才培养是大学的使命,关键还在于导师和学生。第二,培育创新意识。他希望导师充分利用复旦良好的科研环境,引导启发学生的创新意识,探索前人没有做过的领域。第三、传承复旦校园文化,把导师和学生之间的民主讨论、互帮互助的传统传承下去。包校长同时感谢各院系研究生教育工作人员的努力,希望全校上下密切合作,把研究生教育工作做得更好。

 包信和常务副校长和研究生院钟扬院长共同为研究生导师服务中心揭牌。钟院长对研究生导师服务中心进行了具体介绍,指出其成立有助于促进研究生院转变机关职能、推动导师工作由“管理为主”向“管理与服务并重”转型,通过为导师提供培训、咨询、交流平台等多方位的服务工作,进一步加强我校的导师队伍建设。

 复旦大学化学系赵东元院士作了《创新是研究生教育的生命与灵魂——谈如何提高研究生创新能力》的报告,结合自身的科研和教学经验,漫谈了自己对科学的理解和培养研究生的经验。复旦大学心理健康教育中心主任刘明波作了《研究生心理健康状况及其促进》的报告,他以2016春季研究生心理健康测评结果为基础,介绍了复旦大学研究生心理状况及存在的隐患,建议研究生导师及学校相关管理部门要以平等、尊重的态度帮助学生克服可能存在的心理问题。

 研究生院学位办公室主任姜友芬和培养办公室副主任陆德梅分别介绍了研究生教育的相关政策。主持此次培训大会的研究生院杨长江副院长在最后总结道,研究生院将以研究生导师服务中心的成立为契机,通过一系列扎实举措来进一步推进导师工作。



Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563