学位 | 第一期研究生导师沙龙顺利举行

浏览次数:1692发布时间:2016/12/28 06:16

第一期研究生导师沙龙顺利举行

1215日,第一期研究生导师沙龙在逸夫楼圆桌会议室举行,由高分子科学系副系主任彭慧胜教授作专题报告,各院系近30位研究生导师参加了此次沙龙。                 

 研究生院杨长江副院长首先向与会导师表示欢迎和感谢,他指出学校近日成立研究生导师服务中心有助于推动导师工作由“管理为主”向“管理与服务并重 ”转型,而举办导师沙龙搭建不同学科研究生导师之间共同交流沟通平台,是体现管理与服务一体化的重要尝试,希望起到交流信息、启迪思想、共同发展的作用,期待广大导师的积极参与。

 彭慧胜教授结合自身8年的带教经验作了《功利社会中的研究生培养》的专题报告。彭教授首先从研究生招生开始说起,他认为应试教育体制下成长起来的学生,往往想法一致,缺乏个性,而有个性的学生才勇于表达自己与众不同的观点,才能推动创新;招生面试时,他欣赏能够跟上导师思路、并能产生互动的学生,通过观察学生的现场反应,确认学生是否对科研真正感兴趣并善于思考。关于研究生培养他提出三个关键问题:第一,研究生读什么的问题。彭教授认为本科生是创造性的学习知识,而研究生是学习创造知识,研究生在学习过程中,要注重形成自己的思想,或者为形成自己的思想去积累知识,实现突破科研的前沿点。第二,研究生怎么读的问题。先制定一个较高较长远的目标和树立做“一流研究”的理念,逐渐培养学生做研究的三种境界:用手做、用脑做、用心做,以目标牵引学生不断向前推进。第三,为什么读研究生的问题。彭教授鼓励理工科研究者,不但要有科学精神,还要有人文情怀、爱国精神;而作为导师,一定要善待和信任学生,以培养学生为目标享受与他们一起成长的过程。他相信,科学并非是冷冰冰的东西,投入足够的热情,科学会向大家展现它的魅力!

 最后,与会导师与彭教授关于研究生培养中遇到的困惑开展了多维度的深入互动与交流,大家畅所欲言、现场气氛热烈。此次沙龙由学位办副主任胡玲琳主持,学位办主任姜友芬在沙龙结束时表示,未来导师沙龙将定期举办,并根据导师所关心的问题来确定各期主题,期待未来有更多导师参加导师沙龙等活动



Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563