学位 | 第二期研究生导师沙龙顺利举行

浏览次数:644发布时间:2017/03/16 04:49

第二期研究生导师沙龙顺利举行

315日,第二期研究生导师沙龙在光华楼星空咖啡厅举行,会议由研究生院学位办主任姜友芬主持,会议邀请经济学院中国经济研究中心常务副主任陈钊教授作专题报告,各院系10余位研究生导师参加了此次沙龙。         

 陈钊教授结合自身多年的带教经验作了《研究生指导经验分享》的专题报告。陈教授认为,怎么带好研究生与导师和学生双方都有关系,他以个人经历分析了70后研究生导师的特征和当前学生的变化与特点,特别对本土博士生的优缺点作了分析,本土博士生既对中国制度有深刻的理解和体验,又紧跟国际最新文献,陈教授认为具备两者条件的本土博士生的优越性甚至超过海归博士。接着,陈教授围绕如何培养博士生与与会导师作了经验交流。第一,如何找到合适的学生?他认为学生的研究态度最重要,但兴趣和激情也很重要,是决定学生能否发挥创造性的重要因素,而现有的招生制度下挑选这样合适的学生有一定难度。第二,如何指导博士生?陈教授认为指导博士生应从考虑学生的优势并尽量发挥其优势,做到因材施教。他主要以博士论文为核心来指导博士生,选题要以现实为导向,兼顾独立研究的差异性,同时以创新为前提,包括选题视角的创新、研究设计的创新和问题本身的创新。对于导师不熟悉的论文选题,他建议可采用国际合作来拓展学术空间。另外,陈教授认为开展常规化、制度化的学术活动对于全面提升研究生的学术能力也很重要,以其师门内部讨论会、workshopseminar等为例进行具体阐述。最后,陈教授谈及自己关于本土博士的学术道路、一些看似严格但并非必须的学校规定及导师负责制等方面的一些困惑。

  最后,与会导师与陈教授关于研究生培养中遇到的问题及困惑进行了深入探讨与交流,研究生院副院长杨长江教授向与会导师提出的问题做出相应阐释和回应,大家各抒己见、现场气氛热烈。通过此次沙龙,各位与会导师都表示受益匪浅。








Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563