新闻 | 集思广益,助力改革——我校研究生教育综合改革工作系列座谈会召开

浏览次数:925发布时间:2018/03/16 03:13

为加快推进我校中国特色世界一流研究生人才培养体系建设和博士研究生教育综合改革工作,广泛听取各院系领导和专家对我校研究生教育改革的建议和意见,2018312-14日,研究生院大兴调查研究之风,开展了系列调研活动,分文、理工、医学科大类分别召开了三场“研究生教育综合改革工作座谈会”。各院系研究生教育分管领导、研究生导师代表和研究生院工作人员参加了会议。研究生院院长张人禾院士主持了各次调研会议。

  

张院长首先从宏观角度向与会代表介绍了复旦大学研究生综合改革试点的背景和规划,指出我校将按照学校“双一流”建设战略部署,围绕“中国特色世界一流研究生人才培养体系建设”目标,深入推进“扩规模、改机制、提质量”的研究生教育综合改革,全面提升研究生综合素养和专业能力。吴宏翔副院长详细介绍了综合改革的具体方案,指出学校将从加强思政教育、改革招生机制、确立分类培养机制、实施课程体系创新计划、加强导师队伍建设和质量保障体系建设等方面,构建科教融合协同育人机制,全面开展研究生教育改革。

  

与会专家围绕我校研究生招生、培养以及学位工作,畅所欲言,充分讨论。院系代表对研究生院的工作和改革措施给予肯定,并一致认为,研究生是我校在校生的主体,研究生培养水平在很大程度上反映了我校培养学生的水平,是我校“双一流”建设最重要方面之一,也是高水平研究型大学的重要体现。与会专家从学校、院系管理工作和一线教学科研等方面,指出了目前存在于学校、院系和导师各层面的问题,并对如何加强研究生工作提出了具体建议和意见。

  

张院长在总结发言中,首先代表研究生院对各院系领导和导师为研究生教育付出的辛勤努力表示感谢!他指出,召开研讨会的目的就是要集思广益,向大家问政、问需、问计;来自一线的领导和导师们以自己的亲身体验,为我校研究生教育改革提出了许多真知灼见,研究生院将会认真总结和梳理大家的意见和建议,在研究生院层面上可以解决的问题将会尽快解决,需要在学校层面上解决的问题将会尽快行文向学校汇报;在综合改革的实施过程中,将会充分吸收大家的意见和建议。他认为,下一步工作是进一步细化方案,确保落实。他鼓励院系和研究生院保持沟通,密切配合,扎扎实实推进研究生教育改革;研究生院将通过制度和机制建设,保障研究生教育健康发展;将和院系一起努力,把我校的研究生教育水平推上一个新的台阶,创建世界一流研究生教育体系,在新时代谱写研究生教育新篇章!

  


Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563