复旦大学创建于1905年,原名复旦公学。“复旦”二字由创始人、中国近代知名教育家马相伯先生选自《尚书大传•虞夏传》中的“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息。1937年抗战爆发后,学校内迁重庆北碚,并于1941年改为国立大学。1946年迁回上海江湾原址。1952年院系调整,复旦大学成为直属教育部领导的全国重点综合性大学。2000年4月,复旦大学与上海医科大学合并,成立新的复旦大学。

    历经复旦人百年来的不懈努力,尤其是近期6个五年计划的重点建设,复旦大学现已成为一所多学科综合性大学,形成“一体两翼”的校园格局:即以邯郸校区、江湾校区为一体,以枫林校区、张江校区为两翼。截止2012年年底学校有28个直属院系, 34个博士后科研流动站,11个一级学科国家重点学科、19个二级学科国家重点学科,国家重点实验室5个,教育部工程研究中心4个,教育部重点实验室12个,卫生部重点实验室9个,总后卫生部重点实验室1个,上海市重点实验室10个。学校拥有一支高水平的师资队伍,博士生导师1402人,硕士生导师1708人,中国科学院、中国工程院院士37人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授62人、讲座教授35人,“国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划)”项目首席科学家29人。学校还拥有中山医院、华山医院等10个附属医院,为培养医学高层次专门人才创造了良好的条件。

    复旦大学历来十分重视研究生教育,在全国研究生教育史上曾有过三个“率先”。1923年,从金陵大学毕业的文学学士蔡乐生,进入复旦大学心理学院为研究生,标志着复旦大学研究生教育的开始,这在国人所办的高等学校中是首开先河的。新中国成立的1949年,复旦大学率先在全国公开招收研究生,从1949年10月至1965年12月共计招收、培养研究生651人。1977年10月复旦大学又在全国最早恢复研究生招生。1981年1月1日实施《学位条例》以后,复旦大学的学位与研究生教育与其他高校一样,沐浴着改革的春风,真正步入了良好的发展轨道。在1983年全国18名首批博士学位获得者中,复旦占4名,全国最早的2名文科博士也是复旦培养的。1984年国务院批准全国22所高校建立研究生院,复旦大学和上海医科大学都在其中。复旦培养的研究生中有23名在1991年被国家授予“做出突出贡献的中国硕士、博士学位获得者”光荣称号。2000年4月两校合并后,进一步拓宽了学校的学科结构,形成了文、理、医三足鼎立的学科格局,办学实力进一步增强。经过国家10次学位授权审核工作之后,逐步完善了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类的研究生培养和学位授权体系。目前,复旦大学培养科学学位研究生共涉及43个一级学科,其中博士学位授权一级学科点35个,硕士学位授权一级学科点7个;培养专业学位研究生涉及博士专业学位授权点2个,硕士专业学位授权点24个。1977年至2012年底,累计招收学历教育研究生70184人,其中博士生18429人,硕士生51242人;已累计授予学位数为63847人,其中授予博士学位12261人,授予硕士学位51586人。目前在校各类研究生达19000多人,已有相当规模和水平,是我国研究生培养的一个重要基地。

    复旦大学把发展研究生教育视为建设世界一流大学的关键,始终以“提高研究生培养质量”为核心,不断调整和完善高层次专门人才的成才机制,努力营造浓厚的学术氛围,激发研究生的科研创新能力,促使研究生成为学校科研工作的生力军。高水平科研论文保持良好势头,在校研究生在《Science》、《Nature》等国际顶级期刊上发表论文的数量稳步提升,表现出巨大的科研潜力。复旦大学2012年共有1篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文,另有11篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文提名论文。至此,在1999年至2012年连续14届的全国百篇优秀博士学位论文评选活动中,复旦大学共获得全国优秀博士学位论文55篇,在全国高校中位列第三,并累计有70篇博士学位论文获得全国优秀博士学位论文提名。经过多年内涵建设的探索和实践,复旦大学的研究生培养质量不断提高,令人瞩目。复旦大学的毕业研究生以其深厚的知识素养、出色的实践能力和积极的创新精神,受到用人单位的广泛赞誉。

    复旦大学在注重创新人才培养和科学研究的同时,积极推进研究生教育的国际交流与合作,已成为在国际上有影响的学术中心之一。学校与近30个国家和地区的120多所高校和研究机构建立了合作交流关系。

    复旦大学以“博学而笃志,切问而近思”为校训,以“文明、团结、健康、奋发”为校风,以“刻苦、严谨、求实、创新”为学风,素有“江南第一学府”及“学在复旦”之美誉。

   “日月光华,旦复旦兮”。复旦大学的学位与研究生教育规模从小到大、学位制度从无到有,逐步发展,不断改革,在改革创新中求发展,在发展提高中求完善,逐步建立和形成了具有复旦特色的研究生教育体系。目前,复旦大学正着力于“全面提高办学质量,提升协同创新能力”,学习实践十八大精神,更新观念,统一认识,坚持走内涵发展的道路,努力塑造复旦大学研究生教育品牌,为国家培养更多高素质创新拔尖人才,向建设世界一流的高水平、研究型大学大步迈进!

    在校研究生可以通过多种渠道获得经济资助:30多种校级研究生奖学金,奖额1000-10000元不等;学校拨出专款试行的研究生“助教、助研、助管”三助工程;各院系设立的专项奖学金;政府拨款与学校自筹资金相结合的困难补助基金;学校协助办理的国家助学贷款等等。学校还致力为研究生提供便利的生活设施和宜人的居住环境,一个大型的研究生公寓群已于2001年9月投入使用。在复旦大学毕业的研究生中,1991年有21人被授予“有突出贡献的中国博士、硕士学位获得者”称号,并有45人先后在九届全国百篇优秀博士学位论文评选获奖。复旦大学毕业研究生正以其深厚的知识素养、突出的实践能力和积极的创新精神,受到用人单位的广泛赞赏和接受。

 

 

Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563