首页  学位工作  学位评定委员会
学位评定委员会

 

        学位评定委员会是指有权授予学位的高等学校和科研机构,根据《中华人民共和国学位条例》设立的学位评定机构,负责领导所在单位的学位授予工作。成员包括所在单位的主要负责人和教学、研究人员。委员会成员原则上在博士生导师中遴选。学位评定委员会成员名单由所在单位报教育部批准。
        根据《复旦大学学位授予工作细则》的规定,学位评定委员会主席由校长担任,副主席由主管研究生工作或科学研究工作的副校长、研究生院院长或由校长指定的校学位评定委员会委员担任。国务院学位委员会委员是校学位评定委员会的当然委员。学位评定委员会下设文学部、理工学部、医学部开展工作,并设立投诉受理委员会。学位评定委员会的日常办事机构为学位办公室。
        复旦大学第一届学位评定委员会成立于1982年1月,委员会成员共17人,主席苏步青,副主席为:谢希德、谈家桢、蔡尚思。复旦大学学位评定委员会成立至今已历九届。第十届学位评定委员会于2012年12月成立,委员会委员共39人,主席杨玉良,副主席为:俞吾金、李大潜、桂永浩、陆昉。
 
学位评定委员会的主要工作职责如下:
1.   审议学校有关学位申请、授予工作的规章制度;
2.   审定学士学位及硕士学位申请人的备案名单;
3.   审批免除部分课程考试的博士学位申请人名单
4.   作出授予或者不授予博士学位的决定;
5.   作出撤消学位的决定;
6.   通过授予名誉博士学位的提名;
7.   审查批准上报国务院学位委员会申请博士学位授予权的学科、专业名单;
8.   审批自审学位授予权的学科专业名单;
9.   审批博士生指导教师名单;
10. 审核处理以上事项中的异议问题。

(其中第3、6、7、8款在委员会闭会期间授权主席、副主席履行,并向其后举行的委员会会议报告、备案。第10款在委员会闭会期间授权投诉受理委员会履行,投诉受理委员会审议决议须报学位评定委员会主席批准;重大问题应向其后举行的学位委员会会议报告。)

 

复旦大学学位评定委员会投诉受理委员会章程
(200172校学位评定委员会第53次会议审议通过)
 
一、投诉受理委员会是校学位评定委员会下属的投诉(或异议)受理机构,对受理问题提出处理意见的建议,并报校学位评定委员会审批(校学位评定委员会闭会期间授权主席(主席不在由副主席)审批)。委员会任期与校学位评定委员会相同。委员会会议由主任(主任无法出席时由副主任)召集。
 
二、投诉(或异议)受理范围:(1)对各学位评定分委员会讨论通过的决议有异议;(2)校学位评定委员会投票通过,在异议期内有异议的学位授予人员名单、博导候选人名单;(3)校学位评定委员会委员3人及以上联名提出异议的问题;(4)与《复旦大学硕士、博士学位授予工作细则》内容相关的其它投诉(或异议)问题。
 
三、对匿名或化名投诉,若无明确证据和重大问题,一般不予受理。
 
四、投诉受理时间:自接受受理之日起,30个工作日内给予答复。
 
五、投诉受理委员会一般每学年召开2次,研究生院有关人员列席。经校学位评定委员会主席和投诉受理委员会主任商定,可召开临时会议,处理有关紧急问题。
 
六、投诉受理委员会的日常接待及办事机构为研究生院学位办公室。
 
七、本章程的解释权属复旦大学学位评定委员会投诉受理委员会。
 
 
 
复旦大学第十届学位评定委员会委员名单
主    席:杨玉良
副主席:俞吾金   李大潜   桂永浩   陆 昉
 员(按姓氏拼音排序)
                陈思和   陈志敏   禇孝泉   戴鞍钢   樊    嘉   葛均波
                葛兆光   顾玉东   顾云深   贺鹤勇   洪家兴   侯晓远
                姜庆五   金    力   刘海贵   卢宝荣   芮明杰   邵志敏
                孙南申   汤其群   汪    玲   王桂新   王威琪   王晓阳
                闻玉梅   武利民   杨    新   杨福家   杨芃原   袁正宏
                袁志刚   赵东元   钟    扬   朱依谆
秘书长:顾云深(兼)
 
复旦大学第十届学位评定委员会的投诉受理委员会委员名单
主    任:王威琪
副主任:赵东元   葛均波
    员:俞吾金   葛兆光   芮明杰   袁正宏