新闻 | 研究生师生矛盾及化解对策——第八期研究生导师沙龙成功举办

浏览次数:11发布时间:2018/04/25 05:36

2018424日,第八期研究生导师沙龙在研究生院第一会议室举行,会议邀请环境科学与工程系马臻教授作《研究生师生矛盾及化解对策》的专题报告,来自生命科学学院、化学系、类脑研究院、基础医学院、公共卫生学院等近20位研究生导师参加了此次沙龙。

研究生师生矛盾及化解对策一直是研究生导师关注的话题,本期沙龙也是前两周导师沙龙调研基础上确定的主题。马臻教授结合自身多年指导研究生的经验,通过案例、理论及自身实践感悟分享了指导研究生的心得与体会。马教授从近期社会上发生的多起研究生事件引入话题,提出公众对研究生师生关系认识所存在的误区,举例并归纳八类常见的师生冲突,特别对课题组师生矛盾问题进行解剖与对策分析,引用《核心冲突:化危机为契机的冲突管理技能》一书观点,认为师生冲突也有有利的一面,可以明白学生的期望与需求,改进实验室规章制度,促进师生的磨合与成长等;最后,马教授对导师提出两点建议:第一,转换看问题的角度,从研究生视角和长远角度考虑问题;第二,从“立德树人”高度去把握,导师不仅要指导研究生做科研,还要做青年学生的引路人,鼓励学生既探索科学真理,又发展职业生涯,引导学生把个人的成长和国家的发展紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

整个专题报告中,马臻教授多次引用管理学、组织行为学、领导学理论,有理有据,形象生动地吸引了在场的各位导师。与会导师就如何指导研究生科研、如何塑造课题组的研究氛围,如何解决研究生任务拖延问题以及应该采取何种奖惩措施激励研究生等问题与马教授作了互动交流。会议现场气氛热烈,马教授的精彩报告让导师受益匪浅,大家纷纷表示受到很多启发与深思。


Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563