新闻 | “大师面对面”讲座第一期开讲——秦大河院士应邀来校与复旦师生对谈“未来地球计划与中国行动”

浏览次数:10发布时间:2018/05/10 05:32

58日,中国科学院院士秦大河应邀来到复旦大学,作为“大师面对面”讲座的第一期主讲嘉宾,他以“未来地球计划与中国行动”为题,围绕气候变化及其影响进行精彩演讲。来自复旦大学不同院系、专业及其他高校的师生参与了本次讲座,本次活动由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部联合举办,中国科学院院士、复旦大学研究生院院长张人禾主持。

  

秦大河,中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际著名冰川学家和气候学家,曾担任中国气象局局长、世界气象组织中国常任代表、国际南极科学委员会(SCAR)冰川工作组主席等职务。2008年,秦大河院士获得了享有气象诺贝尔奖的国际气象组织奖(IMO奖),并于2013年获得享有环境诺贝尔奖的沃尔沃环境奖。秦大河院士还是中国第一个徒步横穿南极大陆的人。


  

秦大河院士在讲座中解读了当前气候和环境变化的研究进展,以一系列数据告诉我们,近半个多世纪以来,随着世界经济和人口的迅速增长,人类社会面临着全球环境变化带来的严峻挑战。他还以翔实资料阐释了未来地球计划(Future Earth),该计划是与建设人类命运共同体紧密联系的重要国际科学计划。目前秦大河院士任中国科协组建的“未来地球计划”中国委员会(CNC-FE)主席。在中国全面开展“未来地球计划”,将充分利用国际资源,协同国内各方面力量,为我国生态文明建设和经济社会可持续发展提供科学支持和政策咨询;同时也为世界范围内发展中出现的典型性问题的解决提供案例,是彰显我国软实力的契机。秦院士提出了在可持续发展背景下如何开展未来地球计划跨学科集成研究、如何推动人类命运共同体建设、如何立足中国国情开展工作等问题。

在师生对话环节,秦大河院士耐心解答了师生提问,就公众对国家科学政策的参与渠道、国内非政府组织(NGO)的发展前景、基层环境治理、气候变化对外交影响等问题进行了逐一解答。秦院士的解答深入浅出、精彩纷呈,给听众们留下了深刻印象。

  

“关注全球变化、保护地球气候,实现人类社会的可持续发展,是包括中国在内的全世界科学家义不容辞的重大责任。”秦大河院士如是说。作为即将成长为中坚一代的年青地球公民,为全球气候、环境问题的研究和改善作出一点努力,为我们下一代、下下一代......守护好唯一的美丽蓝色家园是我们的责任,也是使命所在。


Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563