新闻 | 陈志敏副校长率团访问德国并签署“复旦-汉堡-麦考瑞三校联合博士学位谅解备忘录”

浏览次数:11发布时间:2018/09/18 04:27

2018910日至12日,复旦大学副校长陈志敏教授率领由新闻学院、生物医学研究院、研究生院和外事处等部门师生组成的复旦代表团访问德国汉堡大学,并与德国汉堡大学校长Dieter Lenzen教授、澳大利亚麦考瑞大学校长Bruce Dowton教授共同签署了“复旦大学-汉堡大学-麦考瑞大学三校联合博士学位谅解备忘录”。

  

在签约仪式上,陈志敏副校长教授发表致辞,感谢德意志学术交流中心(DAAD)对三校合作的鼎力支持,对参与三校战略合作的团队成员们的不懈努力和合作表示敬意,认为三校在过去四年中在人文学科、自然科学、医学、法学、生命科学等领域开展了卓有成效的合作交流,期待未来能涌现出更多跨国、跨文化的创新性合作交流。

汉堡大学校长Dieter Lenzen教授充分肯定了三校战略伙伴协议四年来所取得的成绩,并表示汉堡大学从最初的探索与复旦大学的两校合作,发展到现在的复旦-汉堡-麦考瑞三校合作,各层次的合作已有显著成效,资助项目规模已增至21项,涉及从本科生、研究生到教学科研人员的多层次学术交流。

麦考瑞大学校长Bruce Dowton教授充分认同陈志敏教授副校长和汉堡大学Dieter Lenzen校长关于三校合作的思路和远见,他也提出将在未来的三校合作交流中,大力加强对博士后科研人员、博士研究生等青年学者群体的支持,激发整体项目的科研潜力。

德意志学术交流中心(DAAD)国际化项目高级事务员Birte Wehnsen女士阐述了DAAD的国际化事务工作理念及发展定位,并认为此次“复旦-汉堡-麦考瑞三校联合博士学位谅解备忘录”的签署及其合作交流展示了良好的国际学术合作典范。

在签署这份具有里程碑意义的谅解备忘录的仪式上,三校一致决定设立“钟扬纪念奖学金”,表彰已故的复旦大学研究生院院长钟扬教授为三校合作交流所作的开创性和突出贡献。

“复旦大学-汉堡大学-麦考瑞大学三校战略伙伴项目”于2014年开始筹备,同年获得DAAD为期四年的资金支持(后延期2年,至2020年,并提供额外资助)。目前,该项目已资助共21个项目,在科研教学、联合培养学位项目、研究网络扩展等关键议题开展合作交流,逐步实现联合培养学位、国际访问、人才交流、研究实习、职业发展等事务的垂直整合。

出席此次签约仪式的还有我校外事处陈文处长、研究生院吴宏翔常务副院长、新闻学院、生物医学研究院等院系参与三校合作交流项目的师生。

会议期间,研究生院与汉堡大学和麦考瑞大学的同行进行了深入交流。常务副院长吴宏翔详细介绍了我校研究生层面的国际交流合作、研究生服务中心、研究生暑期学校、复旦大学研究生暑期集中授课(FIST)课程等概况,并解读了三校联合博士学位谅解备忘录里关于招生、联合培养、学位授予等具体内容。


研究生院还应邀与汉堡市学术研究服务中心(Hamburg Research Academy)、汉堡大学理学研究生院等部门就国际联合培养项目、研究生培养模式、研究基金申请等进行了有益的学习、交流。


Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563