2012年复旦大学研究生教育专题研讨会隆重举行

浏览次数:329 发布时间:2013-01-14 08:44:41

为学习贯彻落实党的十八大精神,切实提高我校研究生培养质量,在深入院系广泛调研的基础上,2012年12月28日 ,复旦大学研究生教育专题研讨会在我校光华楼隆重举行。会议主题是我校现阶段研究生教育的问题与对策。各院系分管研究生教育领导、研究生学生工作首要负责人、研究生管理干部、研究生院工作人员和教务处、学校办公室等相关部处的领导参加了会议。会议分为大会报告、经验交流和分组讨论三个部分。会议由研究生院院长钟扬教授和常务副院长顾云深教授共同主持。陆昉副校长全程参加并作总结发言。
        顾云深常务副院长首先介绍了大会主题和议程,并介绍和解读了近期教育部和国务院学位办公室有关研究生教育的政策和文件。

研究生院院长钟扬作了大会报告。他总结了上一阶段全校研究生教育大调研的情况,肯定了我校研究生教育恢复三十多年来取得的成绩,提出要以提高研究生培养质量为中心,改变工作作风、提高服务质量,通过机构改革、职能定位、队伍建设、政策制定、结构调整、资源配置、教学改革、培养方案制定、学位质量控制、国际化与合作办学等方面的改革举措,推出夏季集中授课等一批重点项目,以2011项目为契机,配合学校开展协同创新,促进高校和社会之间的资源共享,建立更加开放和高效的研究生教育模式,进一步深化研究生教育改革。他特别提出了在当前研究生教育改革的形势下要关注研究生的心理健康,建设思想工作预警系统。

研究生院副院长陈玉刚、储以微、研工部部长陈殷华以及研究生院招生、培养、学位等各办公室的负责人分别就研究生教育的国际化、医学研究生教育与发展、研究生学生工作、研究生招生、培养和学位工作现状和改革等重要议题作了大会报告。

物理系副系主任周磊教授和其他来自5个院系的分管研究生工作主任领导分别介绍了院系在开展研究生长学制改革、全英文硕士项目、学位标准与质量控制等方面的改革和探索。社会发展与公共政策学院心理系主任孙时进教授和生命科学学院党委副书记蒋蕾分别从理论和实践两个方面介绍了研究生思想动态与心理疏导方面的情况。
        在下午分组的专题讨论环节,与会代表围绕“培养方案制定和夏季课程建设”等五个专题畅所欲言,进行了热烈而富有成效的讨论,解放思想,达成共识。
        陆昉副校长作为分管研究生工作的校领导作了总结发言,他提出应把“育人为本、切实提高我校人才培养质量”作为我校研究生教育的指导思想。他指出了目前在研究生教育方面存在的一些问题,代表学校对研究生教育管理队伍提出了殷切希望,对近期在研究生教育的各个环节进行的一些具体改革措施给予了肯定,鼓励进一步加大改革和探索步伐。在改革中要保证招生方面的公平和公正,整体制定培养方案和课程体系,考虑本硕博贯通,发挥导师作用,提高学位授予质量。重视研究生与本科生的有机结合,中外学生共同进行国际化。通过奖助体系改革、重视助教工作,变“解决学生生存问题”为“提高学生培养质量”。
       本次大会节奏紧凑、内容务实、起到了凝聚人心和集思广益的作用。学校下一步还将召开本科生和研究生教育大会。本科生教育是立校之本,研究生教育是强校之路,经过冬季的讨论和酝酿,在接下来的工作中,研究生教育将开创改革进取、春意盎然的新局面。